Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Мы в социальных сетях


Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Безопасность

в походе.

Обеспечение безопасности – одно из важнейших направлений деятельности СТЭ, контрольно-спасательных служб, туристских клубов, турбаз, маршрутно-квалификационных, дисциплинарных и др. комиссий Всероссийской федерации туризма.

На обеспечение безопасности ориентированы основные руководящие и инструктивно-методические документы по самодеятельному и плановому туризму, в первую очередь "Правила проведения туристических спортивных походов".

Обеспечение безопасности предусматривает выполнение обширного комплекса работ и мероприятий в общей системе организации, подготовки и проведения туристических походов, путешествий, соревнований.

К ним относятся: физическая, тактическая, техническая и специальная подготовка участников и руководителей походов; разведка, разработка и оборудование туристических маршрутов, а также мест проведения соревнований и тренировок; материально-техническое и медицинское обеспечение туристических групп; организация туристических консультаций, проверок и контроля; оказание, в случае необходимости, оперативной помощи, проведение поисково-спасательных работ и т. д.

Необходимость и результативность тех или иных мероприятий по обеспечению безопасности определяются в каждом отдельном случае с учетом особенностей вида туризма, конкретной обстановки на маршруте и статистики несчастных случаев с туристами.

Анализ несчастных случаев показывает, что подавляющее большинство из них являются следствием ряда причин или факторов, которые условно можно разделить на четыре группы.

К первой группе факторов, снижающих безопасность, относятся: природные особенности региона, где проходит маршрут похода (значительная высота над уровнем моря, разряженный воздух, высокий уровень солнечной радиации и т. д.); сложный рельеф, изобилующий естественными препятствиями (сильно пересеченная местность, крутые склоны, лед, обвалы, камнепады, снежные лавины, бурные горные реки, пороги, завалы и т. п.); неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка (резкие колебания температуры воздуха и атмосферного давления, обильные дожди, грозы, снегопады, гололед, пыльные бури и др.); плохая видимость (ночь, густые сумерки, туман, снегопад, дождь); опасные хищные животные, ядовитые насекомые и растения, труднопроходимые заросли.

Вторую группу составляют причины, связанные с недостатками материально-технического обеспечения туристов: дефицит туристического снаряжения и его низкое качество; несоответствие снаряжения, продуктов питания, медикаментов и ремонтного набора конкретным условиям путешествия, намеченному маршруту, сложности препятствий; отсутствие необходимых спасательных и защитных средств; неправильное использование снаряжения или утеря его на маршруте и т. п.

Третью группу составляют причины, связанные с несовершенством организации планового и самодеятельного туризма: слабая подготовка участников, недостаточная просветительская и воспитательная работа по профилактике несчастных случаев; недостаточная обустроенность маршрутов (отсутствие маркировки, укрытий, мест для биваков и т. д.), дефицит карт, описаний маршрутов и других информационных материалов; неудовлетворительный медицинский контроль за состоянием здоровья туристов; слабый контроль за подготовкой туристов к походу и прохождением маршрута со стороны коллективов физкультуры, турклубов и турбаз, организующих походы, недостаточная требовательность маршрутно-квалификационных комиссий и контрольно-спасательных служб к нарушениям маршрута (необоснованным отклонениям от намеченного пути, изменениям времени стоянок и т. д.) и несоблюдению норм безопасности; неоформленные, так называемые дикие, сложные походы неподготовленных людей, низкий уровень культуры туризма.

Четвертую, наиболее обширную группу составляют причины, обусловленные отсутствием медицинской грамотности, недостатком опыта и тактико-технической подготовки, неорганизованностью и недисциплинированностью самих туристов. Например, недопустимо участие в походах и других туристических мероприятиях людей, страдающих острыми заболеваниями или недавно перенесших их, а также тех, кому по состоянию здоровья это противопоказано.

Для повышения безопасности необходимо знать основные приемы поиска и спасения людей, терпящих бедствие на маршруте (см. Поисково-спасательные работы), уметь своевременно оказать первую помощь, знать приемы и способы транспортировки пострадавших.

Резко снижают уровень безопасности плохое знание района путешествия, ошибки в оценке опасных и сложных участков, отсутствие запасных вариантов маршрута в случае резкого ухудшения погоды или болезни туриста, неоправданная спешка на маршруте без отдыха и акклиматизации, предварительного просмотра и разведки технически сложных участков, организации надежной страховки и выбора наилучшего пути, неумение организовать эффективную страховку и самостраховку.

Из причин, связанных с низкой сознательностью и недисциплинированностью, наиболее часты следующие: выход на маршрут без необходимой проверки готовности к походу, отказ от помощи маршрутно-квалификационной комиссии и контрольно-спасательной службы, нарушение действующих правил проведения походов; самовольное изменение или усложнение утвержденного маршрута, преодоление препятствий и прохождение участков пути (перевалов, порогов и т. п.), к которым туристы не подготовлены, произвольное нарушение графиков движения, режима дня; одиночный индивидуальный бесконтрольный туризм, самовольное деление групп на неуправляемые и не обеспечивающие свою безопасность малочисленные группки; беспечность, бравирование риском, авантюристический отказ от страховки там, где она потенциально необходима.

К организационным просчетам относятся: неправильный подбор и комплектование групп (отсутствие "схоженности", общих целей и интересов, психологической совместимости и т. д.); неправильная расстановка сил в группе (например, размещение слабых участников в конце колонны, отсутствие опытных замыкающих, скопление туристов на потенциально опасных местах), неудачное распределение нагрузки, отсутствие навыков в работе с картами, лоциями и т. п., потеря ориентировки на местности; неудачный выбор руководителя группы, имеющего малый опыт туристических походов, не способного управлять группой в экстремальных ситуациях, плохо знающего свои прямые обязанности, не пользующегося авторитетом у туристов.

Не менее важно для повышения безопасности соблюдение установленного количественного состава групп в зависимости от вида туризма, сложности маршрута и возраста участников похода, строгое выполнение требований, предъявляемых как к рядовым участникам, так и к руководителю группы в отношении их знаний, умения и навыков, создание устойчивого психологического климата в группе.

Как правило, природная среда и другие объективные условия редко представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья туристов.

Действительная опасность возникает тогда, когда группа совершает ошибочные действия из-за неправильного анализа ситуации, растерянности, неумения четко и слаженно действовать в экстремальных условиях или по каким-либо другим причинам, зависящим от самих туристов.

Принятие решения во многом зависит от правильности прогноза несчастных случаев, что связано с определением размера риска как количественной характеристики опасности.

Априорная оценка риска производится, как правило, на основе экстраполяции знаний туриста об аналогичных ситуациях и непосредственно зависит от его опыта.

Чем больше опыт и точнее оценка риска, тем больше вероятность правильного решения, тем выше безопасность.

При недостаточном опыте и ошибочном анализе ситуации она резко снижается.

Чтобы повысить уровень безопасности, необходимо, прежде всего, целенаправленное обучение как туристов, так и руководителей групп, инструкторов, работников турбаз, турклубов и т. д.

Принципиальная установка такого обучения заключается в том, что проблема повышения безопасности неразрывно связана с постоянным совершенствованием техники и тактики конкретного вида туризма, а строгое соблюдение мер безопасности – одно из основных требований, предъявляемых в походе ко всем участникам.

Главное внимание в процессе обучения уделяется поведению туристов в различных экстремальных ситуациях, чтобы в случае возникновения реальной опасности туристы могли не раздумывая применить наиболее эффективные способы ее устранения или обеспечить надежную самозащиту.

Как правило, обучение проводят с тургруппой, которая является первичным звеном, ядром самодеятельного и планового туризма.

Работа с группой необходима еще и потому, что групповые решения, по сравнению с индивидуальными, бывают обычно более рискованными и при недостаточной предварительной работе с группой могут привести к опасным последствиям.

Лит.: Штюрмер Ю. А, Опасности в туризме, мнимые и действительные, 2 изд., М., 1983; Краткий справочник туриста,3 изд., М., 1985.